Publicado en Categoria Salud

Consejos para evitar la contaminación cruzada

  • Natalia hace 1 año

    La dieta libre de gluten exige que, además de consumir alimentos aptos, estos no se  contaminen al estar en contacto con alimentos que puedan contener TACC. Cuando ocurre se llama Contaminación Cruzada.

    1-Higiene de manos

    ·         Lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de manipular alimentos libres de gluten.

    2-Higiene y limpieza de utensilios de cocina

    ·         Utilizar esponjas, rejillas, trapos y otros elementos de limpieza en forma exclusiva para lavar los utensilios y cubiertos usados para manipular alimentos libres de gluten, las mesadas o superficies donde se preparará el alimento. Hacerlo siempre antes y después de cada uso.

    3-Sin gluten, antes

    ·         Preparar o cocinar los alimentos sin gluten antes que aquellos que puedan contenerlo. No  cocinarlos nunca en simultáneo.

    4-Utensilios

    ·         Destinar, en lo posible, utensilios exclusivos, sobre todo ollas, sartenes, coladores, tablas, medidores, bandejas y paneras. Lo mismo con tostadoras, procesadoras, máquinas de pan y otras herramientas culinarias o electrodomésticos.

    5-En la alacena, la heladera y el freezer

    ·         Guardar siempre los envases cerrados herméticamente e identificados como Libres de gluten. Destinar los estantes superiores.

    6-Aceite nuevo

    ·         Freír con aceite nuevo, es decir, que no haya sido utilizado para cocinar alimentos con TACC.

    7-Para hervir

    ·         Marcar, precocer y recocinar en ollas. No utilizar la misma agua para cocinar alimentos que no sean aptos.

    8-Para hornear

    ·         Emplear la bandeja superior, sobre todo si se cocinan al mismo tiempo otros alimentos que no sean aptos.

    9-Con los alimentos untables

    ·         Para quesos, manteca, dulces, mermeladas, miel y aderezos distribuir las porciones  individuales entre los comensales con utensilio limpio y en potes o recipientes también  individuales. Que el cuchillo no toque alimentos no aptos.

    10-Al enharinar

    ·         Al enharinar, en cocina o repostería, conviene hacerlo con almidón de maíz. Lo mismo para espesar, para lo cual también puede utilizarse harina de arroz.

     

     

     

    Por favor, Entra o registrate para votar

Por favor, Entra o registrate para dejar una respuesta